广西壮族自治区标准技术研究院

解读GB_T 23103-2018《太阳伞》

时间:2019-06-10     
分享:

解读GB_T 23103-2018《太阳伞》

 

随着太阳伞产品种类增多,技术含量要求也越来越高,现行的GB/T 23103-2008中的部分指标已不能满足太阳伞的技术需求,2018年5月14日,新修订的GB/T 23103- 2018《太阳伞》标准发布。该标准在GB/T 23103-2008《太阳伞》的基础上,参考了强制性国家标准《伞类产品安全通用技术条件》和《伞类产品规格尺寸》等行业标准,并进行了相关验证试验。新国标对技术要求和试验方法进行了修订,修订后规定指标和试验方法更加科学、合理,具有可操作性。该标准已于2018年12月1日正式实施。

 适用范围

此次修订保持原标准的范围不变,即适用于不同材料的面料和伞架制作的手开式太阳伞,不适用机械、电动式太阳伞。

 主要内容

修订后的《太阳伞》标准中对太阳伞的术语和定义、产品分类、要求、试验方法、检验规则及标志、包装、运输、贮存进行了规定。

  术语和定义

标准中对太阳伞定义为“在不同场所可固定使用的伞”。太阳伞主要作为户外用具,手持式的伞不属于太阳伞范畴。

标准明确了定向和转向的定义。定向是指伞杆不可调节角度;转向是指伞杆可调节角度。

 

  产品分类

标准对太阳伞按伞骨绪构和伞杆结构进行了分类,按伞骨结构可分为直骨伞和缩折伞;按伞杆结构可分为定向伞和转向伞。

  通则

GB 31892- 2015《伞类产品安全通用技术条件》是强制性国家标准,在我国生产和销售的太阳伞必须符合该国家标准要求。因此,标准规定“产品应符合GB 31892中的规定”。这样可以保证修订后的《太阳伞》国家标准与涉及安全性要求的强制性国家标准协调一致。

  规格尺寸

标准中规定“规格尺寸应明示在产品上,其表示形式和公差应符合QB/T 4743《伞类产品 规格尺寸》的规定。太阳伞的规格尺寸需标注伞面长度和伞骨(骨片或支架)数量,单位用cm·K表示。例如:伞面长度为90cm,伞骨数量为6根,规格尺寸应表示为90cm×6K,标准中罗列了太阳伞面的长度从90cm~200cm不等,不同的伞面长度对应6K~16K不同数量的伞骨(骨片或支架),同时对各个规格尺寸进行了优先系列和补充系列的划分,明示规格尺寸有利于消费者选择合适的产品。

  外观、缝制、伞面、伞面粘连性、产品完整性

太阳伞的外观、缝制、伞面、伞面粘连性及产品完整性五项指标是保证产品质量的基本要求指标,所有的太阳伞都必须符合。标准中规定:“太阳伞的外观应清洁,无污渍、锈迹;伞上面的电镀件、喷涂件不应有起皮、毛刺;伞面缝制不应脱离、漏边,不应有跳针、断线等缺陷,针距密度不应少于13针/5cm;伞面不应有破洞,伞面不应有粘连,印花、涂层不应有脱落现象等”。

  伞杆强度

考虑伞杆应有足够的承受负载的能力,避免使用过程中伞杆折断,对消费者造成伤害。标准规定:“将伞杆与地面呈水平方向放置,固定两端,然后将24kg砝码分3个点均匀同时加载于伞杆上,每个点加载8kg,保持5min卸载,日测检查伞杆不应有明显变形弯曲或影响正常使用的损坏。

  无故障连续开关次数

无故障连续开关次数是要求太阳伞各部件应结合牢固,保证产品使用寿命而规定的指标。标准规定“伞开关260次,不应发生铆钉脱落、夹马移位、串盘丝断裂、松散、伞盘缺损、跳簧失灵、伞骨折断、接缝脱离、缝眼脱线或镀(涂)层刺落现象。”伞开关次数是指在室内手工或采用模拟开伞机进行开关试验,一开一关为一次,频率为1次/min~5次/min,以上述描述的任一故障出现的次数为实测值。

  染色牢度

标准规定“伞面耐水色牢度不得低于GB/T 250-2008和GB/T 251-2008规定的(3-4)级。”伞面耐水色牢度根据观感色差分为五个整级色牢度档次,即5、4、3、2、1,在每两个档次中再补充一个半级档次,即4-5、3-4、2-3、1-2,就扩编为9档卡。伞面耐水色牢度不得低于GB/T 250-2008和GB/T 251-2008规定的(3-4)级,是五个整级色牢度3级和4级档次中的一个半级档次,在原标准的基础上提高了半级档次要求。

  防雨性能

防雨性能指标与原标准要求一致。在此次标准修订中,修改了防雨性能的测试方法,采用新型淋雨试验设备进行防雨性能的测试,该方法是模拟自然环境中下雨模式和气象学的雨量测量计对太阳伞进行测试,此方法更加科学、合理。

  伞骨

伞骨主要是考核直骨伞伞骨弹性和伞骨抗风强度,标准规定“经6.12.1试验后,弦高不应大于10mm。”是对直骨伞的伞骨弹性要求,缩折伞无需考核此项指标。

伞骨抗风强度要求是考核其强度的重要指标,标准规定“按GB/T 31895规定的方法进行试验,试验时风速为10m/s,试验后,伞骨允许翻顶,但不应有影响正常使用的损坏。试验时风速为10m/s是模拟5级风时的场景,因为风再大时,就不适合在户外使用太阳伞了。

  耐腐蚀

耐腐蚀主要是考核太阳伞伞骨、伞杆中金属电镀件或涂漆、喷塑件的耐腐蚀性能,以保证产品的使用寿命和美观性。标准中规定“金属电镀件按QB/T 3826规定,伞杆经4h,其他零件经2h中性盐雾试验后,其耐腐蚀性不应低于QB/T 3832-1999中规定的4级;涂漆、喷塑件经6.13.2试验后不应有起皱、脱落或生锈现象”不低于QB/T 3832-1999中规定的4级是指经中性盐雾试验后,腐蚀率数值不大于4%~8%,因为耐腐蚀率数值越低,则评价级数越高,说明耐腐蚀性能越好。

 同时注意太阳伞的考核面评定按如下规定执行:

伞骨:在活动关节中心部位,单向20mm,双向40mm的范围外作为考核面,槽骨里面不考核;

伞杆:圆孔盒槽口周围2mm范围外作为考核面;

伞骨、伞杆及其他零部件的考核面均需满足0.01m2方可评级。

检查腐蚀点时按QB/T 3832-1999的规定计算腐蚀率和评级。

 修订意义

修订后的《太阳伞》国家标准更加贴合实际和符合现在的技术要求,不仅可以提高太阳伞产品的整体质量水平,而且在指导和规范企业生产,保护消费者权益,出口创汇等方面也会发挥重要作用,同时也为各相关方提供可参考的规范性文件,对于不断增强企业竞争力并走向国际,具有重要意义。

 

摘自《标准生活5月刊》